СТРАНИЦА МАСТЕРА Г.К. ПРОКОПЕНКОВА / КАК САМОМУ СДЕЛАТЬ НОЖ

Даром  получил - даром  отдаю...

К НАЧАЛУ... КАК САМОМУ СДЕЛАТЬ НОЖ ГАЛЕРЕЯ | ССЫЛКИКОНТАКТЫ

Тестирование

Конечно большую и ответственную роль в изготовлении играет тестирование. Я называю это испытанием и устраиванием "полигона".  Заготовка которой Можно и порубить, и погнуть, и побросать в стену. При очень "капризном" заказчике на этом этапе я его и привлекаю. Вместе с ним мы решаем, как изделие должно выглядеть дальше, подбираем древесину и т.д. Короче, небольшая подстраховочка, чтобы уже не было претензий.  Полигон для этой заготовки, к сожалению, закончился плачевно. Она не прошла испытаний. "На стену" годится, а в работу - никогда.


А вот так ножи должны испытываться согласно РСТ РСФСР "165-77" (Ножи хозяйственные и специальные):

Проверка упругости клинков ножей толщиной до 2мм производится на приспособлении, выполненом по схеме: 
test2.jpg (11641 bytes)
Конец клинка длиной 125мм отгибается на 25мм. С увеличением длины клинка на каждые 50мм, величина отгиба увеличивается на 5мм. После испытания на клинке не должно быть остаточных деформаций, заметных на глаз.
Качество заточки ножей, исключая ножи для разрубки мяса, проверяется путем 5-ти кратного среза прутков сырой древесины мягких пород диаметром до 10мм.
Качество заточки ножей для разрубки мяса проверяется путем 5-ти кратных ударов по алюминиевой пластине толщиной не менее 10мм.
После испытания на лезвии не должно быть следов притупления и выкрашивания, след на древесине должен быть ровным.

КАК ПРОВЕРЯЛИ ОСТРОТУ КЛИНКА НА 2ГПЗ

Первым моим учителем был Владимир Евстафьевич Сидоров (к сожалению, ныне покойный). Там, за печкой в кузнице 2ГПЗ, и начиналось главное дело моей жизни. Сначала я просто смотрел, как Володя "клал" желоба на клинках. Длились эти смотрины довольно долго - около года. Был Вова страстным и ревностным поклонником "ее, родимой". В последние годы жизни, к сожалению, даже слишком. Основная его работа была штамповка стамесок. Работа с отдельным боковым входом в печь, так что никому не мешал в любом состоянии. Приходил  он на работу иногда в состоянии "нестояния" и глубочайшего похмелья. И тогда начиналось действо под названием "Бизнес по-русски". Главным его компаньоном слыл  Геннадий Михайлович К. Дуэт был поистине достойный описания. Геня К. - кузнец недюжинного здоровья и огромной устойчивости к алкоголю (всего два раза я видел его "в лоскуты", да и то сам умышленно приложил к этому руку). Короче, приходили они оба в кузню, но работать почему-то им с утра не хотелось (но надо). Руки у Вовы ходили ходуном,  да так,  что стакан, наполовину заполненный "зельем",  расплескивался при попытке поднести его ко рту. Но не всегда был и энтот самый стакан. На него надо было еще "нахалтурить", поскольку в те времена рабочий люд находился в режиме матриархата  и на личные нужды (в сутки) выдавалась сумма, которой хватало лишь на самые дешевые сигареты, да на скромный обед. Жажда делала свое дело, и компаньоны приступали... Геня брал наружнее кольцо от большого подшипника с маркировкой "Ю" (ст.95Х18Ш) и раскалывал его. Потом нагрев, оттяжка  и прокат через вальцы до необходимой толшины. Время не ждет... Заготовка сразу же после проката, без дополнительного нагрева укладывалась между двух бойков пневмомолота и в таком виде остывала. Такой термообработки хватало, чтобы сделать из этой заготовки кухонный нож. Потом  за дело брался Вова. Заготовке придавалась форма клинка, и на торцевой части наждачного камня выравнивалась до тех пор, пока не исчезала "апельсиновая корка".  Далее начиналось действо, которое можно было наблюдать часами. Руки Вовы, которые только что не могли донести стакан до рта, начинали "класть" долья. Клинок "прилипал" к наждачному кругу под нужным углом, и с ритмичностью метронома прокладывалось долье по всей необходимой длине. Даже замачивание нагревшегося клинка в воде вместе с очисткой круга - и то происходило в такт. Володю было не узнать. Завораживал, мерзавец (это его любимое обращение к людям, которым симпатизировал - такое амикошонство ему прощалось). Чередование обрабатываемых сторон не допускало "поводки" клинка. Постепенно создавался необходимый угол, при том, что ширину дольев можно было проверять штангенциркулем - она была ровна!!!... Дальше была работа Гени К. (Володя уходил к своему рабочему месту). Клинок укреплялся гвоздиками на деревянной оправке, и Геня со всей силой, аж до дыма по всей кузне, начинал полировать клинок на войлочном круге, смазанным пастой ГОИ. Дым от нагревшегося войлока и своеобразный запах, исходящие из-за печи, безошибочно давали знать - за печкой Геня! Обрабатывалась одна сторона, затем заготовка переукреплялась, и обработке подвергалась другая... Как только нож выполировывался, возвращался Вова. Сверлились отверстия под заклепки, резался эбонит, все это дело приклепывалось и обрабатывалось на наждаке. Наждачной бумагой выводились грубые риски на рукоятке и опять Геня все это дело с "остервенением" выполировывал. Окончательно затачивал Вова..
Те, кто наблюдал за окончательной операцией, были в восторге! Изредка  кто-то из непосвященных в последствия мог засомневаться в остроте только что изготовленного ножа, но упаси, Господи, вслух!..  Геня К. молча брал нож, придвигался к сомневающемуся, и тот не успевал опомниться, как лишался (за один рез) края воротничка...  Если кто видел идущего по заводу с обрезанным воротником, сразу понимал - тот пробовал остроту клинка в кузнице ... Ну, что сказать? У некоторых воротник был обрезан с обеих сторон. 

К началу страницы...

Copyright (С)  1999-2002 Prokopenkoff
Designed by Nicolay Springis Last Update 27.09.2002

Хостинг от uCoz