СТРАНИЦА МАСТЕРА Г.К. ПРОКОПЕНКОВА / КАК САМОМУ СДЕЛАТЬ НОЖ

Даром  получил - даром  отдаю...

К НАЧАЛУ... КАК САМОМУ СДЕЛАТЬ НОЖ ГАЛЕРЕЯ | ССЫЛКИКОНТАКТЫ

Желоба или долья

В этом разделе попытаюсь ненадоедливо объяснить, как обрабатывать сталь на наждаке. В процессе я буду его называть и камнем, и кирпичом, и станком, и кругом. Заранее прошу меня извинить, но в запальчивости все может произойти. И одно и то же я могу назвать разными именами - не стесняйтесь задавать вопросы.
Перед работой обязательно дайте кругу "покрутиться". Это необходимо для того, чтобы убедиться, что круг работоспособен. Включите станок и минут пять можете в сторонке заняться каким-либо полезным занятием. Например полистайте РСТ (Республиканский стандарт).
Затем, необходимо круг почистить. Это делается или корундом, или алмазным карандашом, или алмазной гребенкой. Чищеный, незасаленный круг не "поджигает" , да и снимает металл гораздо легче.
Обрабатывать каленую заготовку  гораздо удобнее -  металл не плывет. Поэтому постарайтесь заранее приготовить с десяток 2мм полотен (+- 0,5мм) 30мм х 300мм. Все размеры приблизительны.Не забывайте о терминах "припуск", "напуск", "допуск".

ПОМНИТЕ! Прежде чем начинать "класть" желоба (долья) на ножевой заготовке, ее необходимо отшлифовать и отполировать до такого состояния, каким будет уже готовое изделие! Не ленитесь. Чем качественнее вы проведете подготовительную работу, тем четче и грациознее будут линии вашего детища.

Но это потом, а пока... Необходимо запомнить, что у нас одна рука - направляющая, а другая прижимная (рабочая). Не имеет значения - правая или левая, все равно в зависимости от стороны обработки они будут меняться. Как футболист обязан бить с обеих ног, так и вы должны при работе на камне владеть обеими руками.
Заготовку необходимо держать  будущей режущей кромкой навстречу движения круга, иначе вы не сможете контролировать толщину спуска.
Упражнение 1 - одна небольшая выточка1.Для начала возьмите заготовку, как вам удобнее. И проложите (сточите) небольшую выточку шириной 10мм дл.50мм. Добейтесь, чтобы на клинке эта выточка была ровным прямоугольником. Не торопитесь. Спешка здесь не нужна. Это упражнение необходимо для того, чтобы ваши руки "запомнили", с какой силой необходимо производить нажим, чтобы заготовка не соскальзывала с камня вниз или вверх, и на линии желоба не появлялись т.н."ЗАЙЦЫ". Не обращайте внимание на поджиги, сейчас не это главное. Главное на данном этапе - добиться именно прямоугольника 10х50 с ровным штрихом. Все это нужно сделать на 5-6 заготовках по 2-3 выточки на каждой. Две параллельных выточки на учебной заготовкеНе обращайте внимание на небольшую неровность линий граней. Пока вы не отшлифуете заготовку,  добиться идеальных линий очень трудно. Неровности поверхности все равно проявятся при прокладке желоба.
2.Следующее упражнение заключается в том, что нужно удлиннить выточку на 5мм. Это упражнение необходимо для того, чтобы в случае нужды вам не так трудно было увеличить желоб по длине.
3.Отступите от вашей выточки 20-25мм и повторите первые упражнения. Без выполнения этого условия не приступайте к следующим упражнениям. Вам просто их будет не на чем выполнять.
4. К следующему упражнению отнеситесь очень серьезно. Вам необходимо соединить обе выточки вместе, но выглядеть она должна так, как будто это одна выточка и проточена за один проход. Не забудьте почистить камень!
После того, как у вас появятся определенный навык и уверенность, что вы точите там, где вам нужно, а не где "хочет" наждак - приступайте к изменению геометрии желоба по клинку. Поначалу - просто прокладывайте мелкими "шажками" - по контуру изгибов, а затем соединяйте, как сказано в п.4.
Процесс изготовления спуска Вкратце- это всё. Если кому еще интересно, пишите. Я могу дать описание более подробно и с иллюстрациями. Вопрос единственно - в моих возможностях  (время, время в интернете, а главное - в ваших настойчивости и терпении).

К началу страницы...

Copyright (С)  1999-2002 Prokopenkoff
Designed by Nicolay Springis Last Update 27.09.2002

Хостинг от uCoz