СТРАНИЦА МАСТЕРА Г.К. ПРОКОПЕНКОВА / КАК САМОМУ СДЕЛАТЬ НОЖ
Даром получил - даром отдаю... |
К НАЧАЛУ... | КАК САМОМУ СДЕЛАТЬ НОЖ | ГАЛЕРЕЯ | ССЫЛКИ | КОНТАКТЫ
Общее обозрение, модели,
оборудование Я уже
достаточно давно делаю ножи, но так редко
встречаются профессионалы среди потребителей ,
что практически каждому человеку приходится
обьяснять, как их надо править,почему правильно
сделаный нож не надо точить, как должен быть
изготовлен нож, чтобы к нему можно было применить
термин "самозатачивающийся", что некие
разводы на клинке - вовсе не дефект стали, а
даже наоборот... Весь материал подготовлен мною
для доступного чтения и никак не претендует на
какую-либо научность или "академичность".
Напротив, я постарался рассказать обо всем в виде
баек и небольших советов. Рассказывать Вам об
этом мне было не так сложно, все это я пропустил
через свои руки, поскольку литературы по
подобной тематике в продаже нет. Есть, конечно,
различные статьи, книги, но вот, чтобы сразу, в
одном месте о каких-то неосвещенных проблемах
для ножедела, о каких-то тонкостях, советах... Все
разбросано по отдельным островкам...
Поднабравшись маленько опыта, я хочу помочь тем,
кто в силу любых причин хочет сам сделать себе
разделочный или какой другой нож, но, в силу тех
же причин, вынужден общаться с дилетантами от
"ножедельства".
ОБОРУДОВАНИЕ. Прежде
всего хотелось бы предупредить, что собирать
все множество аппаратуры вовсе не обязательно.
Можно выбрать какую-нибудь модель и спокойно
выполнить всю работу на минимуме оборудования.
Поверьте мне, я начинал с одного мотора мощностью
2,2 квт. Но про минимум мы еще поговорим, а пока... На снимке вы видите
абразивный круг диаметром 300мм, толщиной 40мм;
посадочное место диаметром 76мм. Обороты должны
быть небольшие: 1200-1400 об/мин. Перед работой, в
целях безопасности, круг необходимо минут 15
прокрутить вхолостую, затем алмазным карандашом
или корундом выровнять до минимального биения.
Все ограничители необходимо убрать. Доступ к
кругу должен быть как можно свободнее. Вам
необходимо иметь возможность прижать заготовку
под любым углом, чтобы снимать металл там, где вам
надо, а не там, где этого "хочет" наждак. Для
отдельного вида работ должен быть подобран свой
круг. Для древесины - мягче, для стали - тверже. Я в
основном использую такие параметры круга:
габариты 300х40х76, твердость- СМ1/СМ2, зерно -
25А40П. Средняя стоимость - 10$, в зависимости, где
приобретаете и у кого... Приобретаю в основном
круги Лужского завода. Московский Абразивный
завод тоже выпускает неплохие круги, но как-то
не лежит душа, хотя за неимением "Луги" и его
изредка пользую... Потребуются вам и войлочные
круги. При ножевом изготовлении их необходимо
иметь много и разного диаметра. Приобретались
они мною уже давно, в магазине "Сделай сам",
по 55-ти рублей (застойных) за штуку. Вам надо иметь
приблизительно 5 больших кругов, диаметром от
250мм до 400мм, оптимальный вариант - 300мм. И,
желательно, множество маленьких разнообразных
диаметров, толщин и конфигураций. Изготовлялись
войлочные круги на валяльных комбинатах (была на
круге какая-то этикеточка), и купить вам их
придется только один раз. Они практически не
расходуются. Сейчас приобретается все это дело
на московском "птичьем рынке". Даю эту
информацию,чтобы при желании что-то сделать вам
много не пришлось бегать в поисках
необходимого... Отдельный вопрос - подготовка
войлочных кругов к работе. Самое неприятное -это
"центровка". На рисунке вы
видите вал полировальной бабки с войлочным
кругом. ВНИМАНИЕ!!! Круги диаметром более 200мм на "морковку"не сажать - РАЗОРВЕТ!!! Только на посадочное место наждачного круга!!! Берегите себя! О СТАЛИ 95Х18Ш. Считается, что главным критерием в подходе к ножу является сталь. Позволю высказать "крамольную" мысль, что это не совсем так. Мне кажется, что все-таки конструкция - прежде всего. Встречаются некоторые модели, в которых при изготовлении используется сталь марки 95Х18Ш - сталь очень мощная, но в тоже время и очень "капризная". Применяется она при изготовлении нержавеюших подшипников (на подшипниках из этой марки стали стоит маркировка - "Ю"после номера). Почему-то все, кому хочется иметь хороший нож, начинают "отталкиваться" от этой марки стали. Но незнание правильной технологии термообработки или техническая неоснащенность приводит к обратному результату. Я знаю немного термистов, способных качественно провести термообратку "95"-ой и получить заготовку с заранее необходимой твердостью. При малом сечении режущей кромки происходит "крошение", что влечет за собой определенные неудобства вплоть до потери экземпляра. Приходится увеличивать сечение у режущей кромки , и это приводит к снижению "правочной" способности. Естественно, править такой нож гораздо труднее, и "изготовитель" снижает твердость по Роквеллу до 48-50 ед. Комментарии излишни... О СТАЛИ 65Г. Неплохие
ножи получаются из стали 65Г... к сожалению она
сильно ржавеет. Режущие свойства у нее
великолепны. Но участились случаи жалоб на ножи
из этой марки. Порой бывает - и отковал, и оттянул,
а "оно" не режет или, навареная на мясницкую
тупицу, не рубит. Я начал искать причину и одну
нашел. МОДЕЛЬ. Могу предложить к производству начинающим простую, но уже хорошо зарекомендовавшую себя модель. Первый раз я ее увидел на итальянской выставке. Поразившая меня своей простотой и скромностью, она надолго отвлекла меня от других изысканий. Итальянская фирма "KAYMANO" создала действительно удивительный образец. Проще ничего не бывает: рукоять и клинок. Признаюсь, я влюбился в эту модель. И после недолгих раздумий решил повторить ее. Отсутствие такого образца у наших поваров и продавцов морально угнетало меня. Но как решить проблему оборудования? Ведь для изготовления клинка со ступенькой требуется прецизиозный (особо точный) плоскошлифовальный станок. Даже два. Один станок обрабатывает клинок только с правой плоскости, другой-с левой... Таких денег у меня не только на станок - на документацию к ним (да и теперь нет)!!! Но делать нечего, охота пуще неволи, как говорится. Пробовал крупным "желобом"- бесполезно. На широких (больших поварских) клинках этого не добиться. Не хватит диаметра абразивного круга, чтобы за один проход захватить сразу 50мм по плоскости. Да и желоб для профессионального ножа - невыигрышный элемент. Поварскому клинку требуется вес и достаточная жесткость. При нужной нам конструкции желоб снимет весь необходимый для веса и жесткости металл. И сие будет означать, что цель не достигнута. Потом меня осенило - можно ведь снять лишнюю массу аккуратно при помощи оправки, т.е. специального приспособления или устройства. Это устройство должно нести на себе обязанность ограничителя. И не допустить вращающийся наждачный круг к полированной ступеньке. Как только я до этого додумался...через полчаса сделал первую оправку. Она состояла из двух пластин с точно рассчитыннами отверстиями (как и на хвостовике клинка) под заклепки. Плюс еще набросил от "пятки" клинка 20мм на ступеньку. Эффект был для меня радостным. Немедленно приступил к изготовлению полудюжины ножей. Однако до полной отработки технологии было еще далеко. Доставляло немало хлопот совмещение отверстий под заклепку во-первых, а во-вторых и сами отверстия мне пришлось сверлить в хвостовике диаметром 4мм. Крепление-то пластин к клинку производилось двумя болтами с гайками М4. И при заклепке диаметром 3,5мм это несколько неудобно. Приходится "напрягаться" при расклепывании - как бы не расколоть ручку, как бы не было шатания в месте соединения. Короче говоря, пожертвовал временем ради качества - стал оправку из двух пластин приклепывать к хвостовику, а потом, чтобы снять оправку, стачивать заклепки. "Дурдом" конечно, но на том этапе и это было уже достижение. Технология малопроизводительная, но кустарю этого достаточно. Позже руководство Московского завода "СТИЗ" попросило меня доработать эту технологию для производства. Вот тогда-то я и решил эту проблему с оправкой. Я просто согнул вдвое пластину толщиной 1,5мм, и, просверлив отверстие 6,5 мм, стал крепить оправку болтом с гайкой М6 под хвостовиком. Проблема с оправкой в данной модели была решена. Позже я стал использовать данное приспособление при изготовлении и других конструкций, немного изменив оправку. На снимках сверху - заготовка разделочного ножа в оправке, снизу - поварской нож для мяса. НОЖИ СПЕЦИАЛЬНЫЕ. Пожалуй самыми сложными в изготовлении , как мне кажется - ножи специальные. Ну столько к ним предьявляется условий, что порой, бывает, одну-две заготовки загубишь, пока не начнет получаться желаемое. Среди таких ножей - обвалочные. В этой группе я знаю несколько моделей. Они различаются как по способам изготовления, так и по внешнему виду. Требования к режушим свойствам и формам в этой категории настолько высоки, что иногда начинаешь подозревать мясников-обвальщиков в занудности и капризности. Но все подозрения рассыпаются в пух и прах , когда поближе познакомишься со спецификой этой замечательной профессии. Порой по 12 часов нож в работе... И если мастер-изготовитель не постарался, поминают его почем зря... Впрочем не очень долго. От таких изделий обычно избавляются быстро. С прискорбием признаю - я не исключение. И мне приходилось выслушивать нелестное... Но меня миновала большая часть сберегаемого словарного запаса на этот случай. Причина в том, что я, желая понять, в чем кроется секрет обвалочного, использовал нехитрый прием. Прежде чем сделать свой первый "обвальник" на продажу, я заимел трех "экспертов". Два из них работали в близлежащем магазине, третий - муж моей одноклассницы, носящий дивную фамилию Максичка (сейчас, кстати, в Москве можно встретить в продаже полуфабрикаты его производства). Безвозмездно было изготовлено и роздано несколько ножей с тайной надеждой на похвалу... Не тут-то было. Полный провал... Даже за бесплатно. Но не буду утомлять описанием свих опытов и переделок (а их было на протяжении полугода несколько) , а сразу дам советы тем, ктопойдет по пути создания обвалочных ножей. Ищите золотую середину в конструкции клинка ... Не скупитесь на приобретение лучшего сырья... Сделайте обвальщику на выбор пару ножей...Отдайте ему их в работу на 2 часа и погуляйте. Если вам вернут ножи, не переживайте. Этого не избежал никто из применяющих подобную практику. Если вам приготовили оговоренную сумму за один нож- смело приступайте к изготовлению ножей, продадите практически все. Если вы получите деньги за оба ножа ... Вы - ГЕННАДИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (ШУТКА) !!! Один из секретов или одна из хитростей. Необходим материал, способный хорошо науглероживаться. Можно использовать сталь марки 40Х. Изготавливаете изделие до предшлифовочного состояния. Цементация на 0,1-0,2 мм. Термообработка. Шлифовка. В итоге: вязкая сердцевина в науглероженой оболочке твердостью до 60 ед.по "Роквеллу" Обвальщики очень благодарны. При соприкосновении с костью два твердых слоя , несущие основную нагрузку, ведут себя восхитительно. Практически ИДЕАЛЬНО. Хороших, но очень дорогих (включая дамаск) я за всю свою деятельность сделал всего 7 штук. Знаю, где они находятся, у кого, и в каком состоянии. Просто дорогих и простых я не прослеживал (к моему сейчас сожалению). . . . . . УВЛЕЧЕНИЯ. В особом ряду стоит
свободное время. Практически все
неиспользованные задумки и фантазии,
пришедшие в голову, я стараюсь воплотить в
экзотических изделиях, или в изделиях, которые
расходятся на "подарки". Хотя всегда
происходит так, что именно после полета фантазии
и появляется что-то такое, что приносит мне
необъяснимую радость и чувство глубокого
удовлетворения. Так произошло с ножом, который у
меня заказал один из моих друзей для сувенира
некоему гурману..
Первоначально нож задумывался, как милая шутка,
хотя и несколько "черноватая". Изделие имело
первоначальное название "Сувенирный
кухонный нож для для харакири, многоразового
использования". А в итоге появился -
"ТАНТИК". Разделочный нож для дичи и рыбы в
японском стиле. Этим бы ребятам не
только турпоездками заниматься, а объединить бы
нас всех, разбросанных по России, хотя бы в
изделиях... "Мы бы еще поглядовали, у какой
сторонушки нож ножистее". |
Copyright (С) 1999-2002
Prokopenkoff
Designed by Nicolay Springis Last Update 30.09.2002